Blogs

Saturday 17 March 2018

菩薩的止與觀(二上)(二下)

瑜伽師地論
張尚德講述
杜威記錄

瑜伽師地論卷第七十七
攝決擇分中菩薩地之六
世尊。云何菩薩依此四種奢摩他毘舍那所緣境事。能求奢摩他。能善毘舍那。善男子。如我為諸菩薩所說法假安立。所謂契經應別諷誦。自說因緣。譬喻本事。本生方廣。希法論議。菩薩於此善聽善受。言善通利意善尋思見善通達。即於如所善思惟法。獨處空閑。作意思惟。復即於此能思惟心。內心相續作意思惟。如是正行多安住故。起身輕安及心輕安。是名奢摩他。如是菩薩能求奢摩他。彼由獲得身心輕安為所依故。即於如所善思惟法內三摩地所行影像。觀察勝解捨離心相。即於如是三摩地影像所知義中。能正思擇最極思擇。周遍尋思周遍伺察。若忍若樂若慧若見若觀。是名毘舍那。如是菩薩能善毘舍那。
世尊。若諸菩薩緣心為境內思惟心。乃至未得身心輕安所有作意。當名何等。善男子。非奢摩他作意。是隨順奢摩他勝解相應作意。世尊若諸菩薩乃至未得身心輕安。於如所思所有諸法內三摩地所緣影像。作意思惟。如是作意當名何等。善男子。非毘舍那作意。是隨順毘舍那勝解相應作意。
世尊。奢摩他道與毘舍那道。當言有異。當言無異。善男子。當言非有異非無異。何故非有異。以毘舍那所緣境心為所緣故。何故非無異。有分別影像非所緣故。
一、唐太宗的讚嘆
      瑜伽師地論是無著菩薩每天晚上入定,到兜率天彌勒內院,聽彌勒菩薩講說,白天出定撰集而成,後來經唐朝玄奘大師翻譯成一百卷,呈唐太宗覽閱,閱後太宗說:
「儒道九流比之,猶汀瀅之池,方溟渤耳」,足見此書之重要性。
現在達摩書院開始恢復講課。講兩樣最重要內容,一者,禪門的「指月錄」,二者,唯識學之「瑜伽師地論」。
二、止與觀所緣境事
我們開始要講怎樣才能作菩薩。
「世尊。云何菩薩依此四種奢摩他毘鉢舍那所緣境事。能求奢摩他。能善毘鉢舍那」
「世尊。云何菩薩依此四種奢摩他毘鉢舍那所緣境事」彌勒菩薩問,依上面所說的四種所緣境事:
一、有分別影像所緣境事。
二、無分別影像所緣境事。
三、事邊際所緣境事。
四、所作成辦所緣境事。
四種合在一起,「止」與「觀」,落在宇宙世間一切一切的人、事、物,非人、非事、非物的上面,「能求奢摩他」你落在宇宙世間一切一切的人、事、物,非人、非事、非物上面,能不能得到真正的「止(定)」,能不能夠O.K.呢?叫做「能善毘鉢舍那(觀)」。
此段若僅說:落在宇宙世間一切一切的人、事、物上面;如果不講非人、非事、非物,整體的語意就不夠完美、不夠圓滿。
「善男子,如我為諸菩薩所說法假安立」
釋迦牟尼佛就回答:
「善男子」。
不善不能學佛。不善有二種情況,一者,一定是無緣;二者,不善的人,身心一定有缺點,是與過去世有關係,所以要注意這「善男子」,千萬不要隨便讀過去;所以金剛經一開始就說:
「善男子,善女人…」。
「如我為諸菩薩所說法假安立」 ,一切一切假安立,為什麼這裡有個「假」?祂是要透過語言、透過解釋、透過意識,釋迦牟尼佛說了二點,很重要的二點:
一、祂說說法四十九年,沒有說過一個字。這句話重要,也不重要。
二、重要是在於楞嚴經所講:
「所有言說,都無實義」。
但誰都沒辦法,所有人都在搞意識、搞語言。所以要看佛說入胎經,來瞭解投胎,是人自己不知道的那個潛意識、下意識、變態意識所造成的。從佛法來講,整個眾生都是變態的。佛法不是我講的,華嚴經四聖諦品,一開頭文殊菩薩就講:
    「此娑婆世界中,或名:罪……」。
有罪也者,眾生是變態的,眾生變態的原因,在於老是抓住自己盲目的意識。希望大家下一輩子不會,不搞這些玩意了,玩真的,不騙自己了,不再搞意識了,不再搞念頭了;很重要喔!
    「所謂契經應誦。記別諷誦。自說因緣。譬喻本事。本生方廣。希法論議。」以上為十二分經 。
    「菩薩於此善聽善受」有二點:一者,十二分經如實的了解,二者,絕對要在行動上實現。但我沒有做到,不要玩假的,我承認知道自己沒有做到,如此而已。人都是騙別人、騙自己、被別人騙。我知道:騙別人,有時候沒辦法 ,不得不騙;被別人騙,也只好不得不接受;我也知道我自己在騙自己,我完全知道。
人既然活著,非活著不可,就得想真辦法,讓自己自在一點。所以禪門講,沒有事啦!就是穿衣、吃飯、PASSPASSPASS。不必去找個有意義或沒有意義,釋迦牟尼佛說:
搞有意義和沒有意義,本身就是無知。
如果說人生無意義,那也是煩惱,也是無知。但是我知道我在講煩惱的話,我在講無知的話,我講了、講了就算了。有道理沒有?不是我講的,是釋迦牟尼佛跟彌勒菩薩講的。「菩薩於此善聽善受」,「善聽」就是我前面剛剛講的,「善受」受也者,就是接受、實現。「善聽」是真正徹底了解,不是飄著過去了,是真正的了解了。幾個人做到了呢?懺悔偈說:
「往昔所造諸惡業,
皆由無始貪瞋癡,
從身語意之所生,
我今一切皆懺悔」。
「無始」指自我生命的開始。過去所造一切的惡業,一切的業無一不惡,也就是阿陀那識的煩惱面,阿陀那識垢的一面。人是不需要很多的,但越是有錢、越是有勢、越有知識的人,他越貪,貪不到就恨,貪和恨在一起就是殺嘛!
 
三、真正的定
言善通利。意善尋思。見善通達。即於如所善思惟法。獨處空閑。作意思惟。復即於此能思惟心。內心相續作意思惟。如是正行多安住故。起身輕安及心輕安。是名奢摩他。
什麼叫「奢摩他」?即什麼叫真正的定?有好幾點。「言善-善言;「言」-語言。善言,好難、好難。應該說而不說,失人;不應該說而說,失言。菩薩戒中,就有一個戒;你知道應該說而不說,犯菩薩戒。言善--說其所當說,說其所能說,不說其所不當說,不說其所不能說。我們現在講,怎樣才能做到真正大菩薩,唯有善言,不是說講好話。各位千萬、千萬注意,絕對不是說好話 。在佛法的經典裡面,沒有什麼說好話、說壞話;再說一遍,佛法的整個經典,沒有要你去說說好話。只有說--善言。什麼是好?什麼是不好?沒有這個。你說你要去說好話,哦!佛法裡面有個戒律,叫「諂」,說好話是諂。要說真話,所以,直心是道場。在菩薩道的「定」裡面,什麼叫「通利」?
真正絕對的共與共享叫「通利」。
意善」指整個念頭,整個起心動念,絕對在善法上,所以我一再講,我沒有做到。我有二句話,去修、慢慢修,就是:
「絕對不害人,不怕被人害」。
尋思」,「」-一切的方法都用上,絕對 的追求密察,不是害人的方法,是追求密察智慧的方法。「」-透過你的細密的想,叫思。尋與思和在一起,變為一個複合名詞,叫尋思。所以說:世事洞明皆學問,人情練達即文章。成佛、成菩薩、成羅漢,都是要透過尋與思的方法。
即於如所善思惟法獨處空閑。作意思惟」:
即於上面所講的這幾點善思維的方法,在絕對的孤獨寂寞中,去作意思維。以華嚴宗的理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙為例,就是透過尋思諸方法,而成就的。
寂寞與孤獨、孤獨與寂寞,是一而二,二而一的。人生在世沒有歸到寂寞與孤獨、孤獨與寂寞,絕對不可能瞭解自己。若苦難和被侮辱到了極點,沒有什麼苦難,再讓你感覺到苦難了;沒有什麼被侮辱,再讓你感覺到那是被侮辱了,人世最大的苦難及侮辱,你都受夠了,沒有經歷過這些歷程,你也沒有辦法瞭解自己。誰說的?還是釋迦牟尼佛說的:
忍辱波羅蜜。 
剛才談到「獨處空閑」,講到人寂寞與孤獨的問題,人真正的寂寞和命運,放在一起來談的話,有時候是非常悽涼的。譬如,一些老人在死亡的時候,家徒四壁,當然也沒有醫療,沒有兒女,沒有兒孫,孤零零躺在床上,人世間這種境況很多,那就不僅寂寞,而且悽涼。但是實際上,有智慧的人,透過真正的寂寞與孤獨,自己有深沉的理解,什麼理解?人生在世,本來就是寂寞和孤獨的。哪一個不寂寞?哪一個不孤獨?什麼叫做寂寞?什麼叫做孤獨?各位想一想,人世間,相對於地球來講,最寂寞的,是月亮與太陽。誰跟它在一起啦!太陽早上出來,晚上落下去;月亮晚上出來,早上落下去。然後相對於整個存在來講,宇宙最寂寞了。如果真正有智慧,我們昨天晚上講的,馬祖道一禪師,正月二十左右,知道自己不行了,他說我要走了,二月初一,兩腿一盤就走了 。之前院主問他:「唉!師父你現在覺得有病了,你要走了,怎麼樣呀?」馬祖如何回答,你們還記得嗎?馬祖說:
「日面佛,月面佛。」 我到太陽佛那裡去了,我到月亮佛那裡去了。
他沒有寂寞啊!他沒有孤獨啊!馬祖最後已經跟宇宙的一切一切在一起了。什麼寂寞?什麼孤獨?上面說過一句很重要的話,你沒有經過真正的寂寞、真正的孤獨,所以你不知道,原來日光佛、月光佛,祂們原來是那麼孤獨的。馬祖知道這些,結果 他當下就不孤獨了;能照亮一切的,那就是在寂寞孤獨中,又超越寂寞孤獨。這就是真正的「空閒」。
虛雲大師跑到離人一百六十里的山上修行,他最喜歡那種寂寞孤獨的修行,但別人還是把他找出來,他就罵了,他說:我在那裡好的很,都離開大家一百六十里,還要來找我。八國聯軍打來,慈禧太后逃難到熱河,硬是找虛雲和尚陪,虛雲和尚罵,干我什麼事。所以真修行,離人唯恐不遠,入山唯恐不深。但我只會講,沒有做到。我有兩句話:
「在山橋下清流水,入市城裡水更清」。
南老師做到了,我沒有做到。
 
四、安住
復即於此能思惟心。內心相續作意思惟。如是正行多安住故。
上面所講的是條件,一步一步的更往前。
「復即於此能思惟心。內心相續作意思惟。」。
思惟心指自己的存在的全體心力、認知力,這個「」不是我們身體上的心臟,而是過去、現在及未來,存在的全體。佛所講的十二 分經,你去思維、考察,不僅僅是起心動念的問題。所以要遍學一切法,什麼都要懂,特別要懂:「心、佛、眾生,等無差別」。對眾生心理要細節完全瞭解,要繼續作意思維。當然先要瞭解自己,自知者明,然後才能知人者智。
「如是正行,多安住故」:
實現佛法所說的正知正見,和以上所說等等,叫「正行」。安定下來了,就能做到金剛經所講的:
「無所住而生其心」。
住在善法上,住在菩薩道上,就是昨天講的,歸到大道,叫做「安住」。於大道方能安住,真安住必大道,跟中華過去精華文化所強調的「禮運大同篇」:
「大道之行也,天下為公」都是相通的。
只要是善法,無論儒道釋,古今中外往聖先賢,都說一句話,沒有第二句話:
「絕對沒有自己,好事做到底」。
哪裡有什麼儒、道、釋,佛教、基督教、回教,沒有這些東西,都是人搞出來的。一句話就說清楚了:
「絕對沒有自己,好事做到底」。
大道必安住,安住必大道。你能如此,下面的內容就出來了。什麼內容?
 
五、輕安
起身輕安及心輕安,是名奢摩他如是菩薩能求奢摩他。」:
身心都輕安啦!心裡完全無事,但在無事中,明明了了,世事洞明,人情練達。反之,身不輕安的,即是粗重;心不輕安,就是煩惱,面對人事物,一定糊塗無記。人有六個大煩惱、二十個隨煩惱。
真正身心輕安,在急忙中無事。在無事中也可以急忙。哪裡整天說我好忙、我好忙,我好累、我好累,沒這個事。因為真正能輕安,真正在大道中的,你就能夠PASSPASSPASSPASS很重要。也就是如唐朝悟道的張拙秀才所說的:
「六根纔動被雲遮」。
當人事物還未來,你就PASS了,這是認識,也是功夫。是三際、三輪托空的認識與修養。也就是在寂而常惺、惺而常寂中辦事。這就是真止、也就是真定。如此的菩薩才可以說真正的得定(止),就會輕安。


瑜伽師地論
張尚德講述
杜威記錄
菩薩的止與觀(二下)
彼由獲得身心輕安為所依故。即於如所善思惟法內三摩地所行影像。觀察勝解捨離心相。即於如是三摩地影像所知義中。能正思擇最極思擇。周遍尋思周遍伺察。若忍、若樂、若慧、若見、若觀。是名毘舍那。如是菩薩能善毘舍那。
世尊。若諸菩薩緣心為境內思惟心。乃至未得身心輕安所有作意。當名何等。善男子。非奢摩他作意。是隨順奢摩他勝解相應作意。世尊若諸菩薩乃至未得身心輕安。於如所思所有諸法內三摩地所緣影像。作意思惟。如是作意當名何等。善男子。非毘鉢舍那作意。是隨順毘鉢舍那勝解相應作意。世尊。奢摩他道與毘鉢舍那道。當言有異。當言無異。善男子。當言非有異非無異。何故非有異。以毘鉢舍那所緣境心為所緣故。何故非無異。有分別影像非所緣故。
「定(止)」了,就起「觀」!「定」就是「止」,得「止」就起「觀」,「觀」就是「毘舍那」。你起觀了,起觀有個條件,要先得止,身心輕安後,起觀。身心輕安,氣脈一定通;氣脈通,身心才輕安。你就在這個上面,歸到身心輕安。
「即於如所善思惟法內三摩地所行影像」:
這時你起觀,怎樣起觀?在定中起觀。我本無心於萬物,何妨萬物常圍繞,即此用,離此用;離此用,即此用。在我本無心於萬物,何妨萬物常圍繞,在即此用,離此用,離此用,即此用中,學一切法,而知分別的主觀與客觀。主觀與客觀合在一起,又超越主觀與客觀種種事相與非事相,叫「三摩地所行影像」也就是毘舍那。
「觀察勝解捨離心相」,是四個辭端(即語詞),合在一起的複合語句。
觀察」:在學一切法中,去做比較、觀察,採取各種不同的方法,世間一切的方法都用上,如:在感覺知識,用歸納法、實驗法;在縯繹法中,用數學和邏輯;在辯證法中,用唯物、唯心與超驗的辯證法;在美學中,用直觀法;在宗教中,去體會各類神祇宗教的經驗;在道學中,去作理解和冥想。當上述一切均為略知,在其中又超越之,便為禪。例如華嚴宗就是發展此境界,有好幾位華嚴宗大師,是大禪師,如宗密禪師等。
勝解」:所知對象,了然於胸,瞭解透徹,叫做勝解。
「捨離心相」一語句,就嚴重了。
捨離」就是超越。成羅漢、成菩薩、成佛了,不要以為自己有所成,謂之「捨離」。
心相」也者,三界唯心。在過去、現在、未來自己存在之起始、過程、輪迴與轉識成智,一切由止與觀、非止非觀,所展示出的種種現象,叫做「心相」。六道輪迴的現象是心相,華嚴宗的理無礙、事無礙、理事無礙、事事無礙,也是心相。一旦得其成,均捨離之,所以佛法最高處是:
在一切中,又超越一切。
即於如是三摩地影像所知義中。能正思擇最極思擇。周遍尋思周遍伺察。若忍、若樂、若慧、若見、若觀。是名毘舍那。
「若忍」:忍即忍波羅蜜,有從一忍到十忍,十忍是:
一、    音聲忍,由音響而悟解真理者。天體運行無聲,所以老子說「大音希聲」。
二、    順忍,慧心柔軟,能隨順真理者。眾生無盡煩惱,是絕對真理。
三、    無生忍,生生滅滅、滅滅生生,所以無生。證無生之實性而離諸相者,是悟道之至極,同於無生法忍。
四、    如幻忍,了達諸法皆依因緣而生,所以緣起性空、性空緣起,猶如幻化之性本來空寂而信忍也。
五、    如焰忍,了達一切境界悉如陽焰之本性空寂而信忍也。
六、    如夢忍,了達一切妄心,猶如夢境之無真實而信忍也。夢夢相夢,因而無夢,所以莊子說,一切存在,大夢一場而已,大夢非夢也。
      要非常理解的是:
      人性的貪瞋癡,只喜歡紅樓夢,不怕黑樓夢。
七、    如響忍,了達一切世間之言語音聲皆依因緣和合而生,猶如谷響之無真實而信忍也。
    尚德過去也遇到一些說:
「我好喜歡你」。現在都不知道她們到哪裡去了。也不知道她們究竟有沒有喜歡自己。音響之為音響,此也。其它可如是類推。
八、    如影忍,了達色身依五陰之積集而成,所以五蘊皆空,無有本體猶如影而信忍也。
九、    如化忍,了達世間諸法無而忽有,有而還無,體無真實如化事而信忍。萬物相化,成住壞空,化而無化、無化而化,所以宇宙俗諦一化也。
十、    如空忍,了達世間出世間種種之諸法悉如虛空之無色相而信忍也。
      不世出的禪門大師虛雲說得好:
「兩手將山河大地捏扁、搓圓、掐碎了,徧撒虛空,渾無色相;
一棒把千古業魔打死、救活、喚醒來,放入微塵,共作道場。」
重要的是,八地以上菩薩已經成就「無生法忍」,無生就是不處生死,不入涅槃,如菩薩永遠度眾。佛則無生死,而在常樂我淨中,永遠契應眾生,此之謂相應道交。眾生相應著佛,由之也就當下在一切中,又超越一切。這是見地、功夫、行願,一而三、三而一的成就,也是法、報、化的三位一體、一體三位。
若樂」:指妙樂。樂是苦的反面,心身適悅,有很多種樂。如:出家樂、遠離樂(初禪能遠離欲界煩惱,生禪定之喜樂)、寂靜樂(澄心寂靜,二禪天之樂)、菩提樂(成無上道,於法界得自在)、涅槃樂(超越生死之苦,入無餘涅槃,究竟寂滅)。真菩薩一定超越苦,一定樂;佛是在常寂光中常樂我淨的。
問題:
你為什麼這麼苦?
你為什麼老是追求苦?
你為什麼老是將苦的面孔面對別人?
為什麼人類到如今、還苦做一堆?
若慧」:即妙慧。慧者,智慧的明鏡,自知、知人、知事、知物,而又超越之。慧生於定與知,一切知識是慧的花朵。世事洞明、人情練達,極高明而又超越,極超越而又中庸。高明、超越、中庸,就是中華民族:
靈泉源頭易經所說的:
道之起用。
一句話:
中華民族是最高智慧的民族。
所以說:
一陰一陽為道
繼之者善也
成之者性也
因此:
天命之謂性:
在此
若見」:即真知灼見。感覺、理知、直觀、宗教、道學、禪學等內容,均屬見之範疇對象。
重要的是不能有我見、邪見、偏見與不為真的假見。更重要的是:
應知悟道的楞嚴經所強調的:
「知見立知,即無明本;知見無見,斯即涅槃、無漏真淨。」
      又說:
「見見之時,見非是見,見猶離見,見不能及。」
千萬千萬注意,楞嚴經所說的「見」與「知」,究實的說,是證道的基要方法。
若觀」:指「見」的更深一層,譬如「想」的更深一層,即是「思」。想是粗想,思是細想;這個地方,見是粗觀,再深一層是細觀,稱為「觀」,即毘舍那。如是菩薩能善毘舍那
心經言:
「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空」,就是用至真、至高、至深的慧力,去作「觀」。有如此之「慧力」,便能空掉五蘊。空不掉五蘊,就不可能不「顛倒夢想」。一顛倒夢想,就絕對陷於地球和人世的「苦厄」中。因此,有深力智慧的觀想,重焉!要焉!心經說:
「色即是空、空即是色。」
色乃一切存在。空乃妙觀、妙慧、妙悟也。何以故?知大智度論十八空,大般若經二十空,乃知妙觀、妙慧、妙悟,為何者。
大乘義章說:
「麤思為覺,細思為觀。」
此說未必為真。
佛者,覺也。必非麤思。
觀即毘舍那,前行條件是奢摩他。
彌勒菩薩又繼續問:
「世尊。若諸菩薩緣心為境內思惟心。乃至未得身心輕安所有作意。當名何等?」
「緣心」:
有一句話,「以心緣心真帶質」,牽涉到第七識及第八識這二層,「若諸菩薩緣心為境內思惟心」,在主觀思維、主觀認識的範圍內,也就是在真帶質的範圍內;何謂「真帶質」?就是以心緣心。
以心緣色假帶質,就是主觀認識與感覺,緣客觀的物質世界,即奢摩他及毘舍那,落在客觀的存在上,稱之為「以心緣色假帶質」。
為境內思惟心乃至未得身心輕安所有作意。
身心沒有輕安,那如何呢?
善男子。非奢摩他作意。是隨順奢摩他勝解相應作意。
這個時候,你的定(止)力和定(止)的境界,還不是很到家,所以還算不上奢摩他作意。不過是隨順奢摩他勝解相應作意,也就是隨著你當時身心實際的情況,在做奢摩他的修為,叫做「隨順」雖然不能說是奢摩他,但是也算相當程度的不錯了!
世尊若諸菩薩乃至未得身心輕安。於如所思所有諸法內三摩地所緣影像。作意思惟。如是作意當名何等?
下面又問,假若沒有輕安,如何把主觀推向客觀,做為自己奢摩他的思維對象?
主觀(我們的「心能」),有二種情況,一者,主觀對主觀,就是以心緣心;二者,把自己的主觀當作客觀來做思維,這就涉及到唯識的「四分」。請黃高証來講解「四分」:
黃:內三摩地所緣影像,是把主觀推向客觀,主觀與客觀在唯識學上,分為「四分」:相分、見分、自證分及證自證分
相分:指所觀的現象,包含宇宙存在本身。所觀為相分,能觀為見分。
見分起用,便與相分是同時存在的,能夠分別客觀現象或能夠緣客觀現象者,稱之主觀也可化做客觀,作為自己認識的對象。一旦有了見分起用,就有相分。見分與相分的關係有三種,即現量、比量或非量,三者不一定是哪一種,要視情況而定。
自證分:有了相分與見分,往前衍,有自證分;能夠知道一切相分與見分的種種功能作用,叫自證分。自證分似明鏡般照著一切一切,所以它能夠了解種種相分與見分。
證自證分:能夠證到「自證分」的存在,用哲學的語句來說,就是「超驗的統覺」,超越種種經驗的認知,一切的認識力的整體存在,叫做證自證分。
老師補充:
證自證分:就是前面相分、見分、自證分三層,知道了,又統一,又超越,稱為證自證分。
這裡講,你把主觀推向客觀,也變為客觀,以心緣色假帶質;既然以心緣色,以心緣心的功能是否也能起用?以心緣色,色就是客觀的存在,誰在以心緣色?不是你自己以心緣色嗎!那你自己是什麼呢?你自己從哪裡來的?不就是以心緣心來的?懂了沒有。所以,以心緣色是由以心緣心,派生出來的。這涉及到奢摩他與毘舍那,最深的地方。不過,這裡說自己是以心緣心而來,不是從宇宙存在的創生論來談的,是從自己有了生命以後來談涉的。
作意思惟。如是作意當名何等。善男子。非毘舍那作意。是隨順毘舍那勝解相應作意。
這個地方,釋迦牟尼佛講:「非毘舍那作意」。
為什麼?
在前文中,釋迦牟尼佛認為,你把主觀推向客觀,卻不在輕安裡面,這個奢摩他起用,不是真正起用在毗鉢舍那上,而是隨順毘舍那勝解相應作意。什麼原因?這個地方非常深,告訴你們也就不深了。我們昨天講馬祖道一禪師,他怎麼說?馬祖道一禪師說:一切唯心造。萬法唯心嘛!也就是說,佛法是強調由主觀出發,來相應和解釋一切客觀世界的。
重要的是應瞭解:
「萬法唯心」,不是說心可以造出客觀世界,而是我們的主觀相應著客觀世界,而且能超越客觀世界。透過究竟的奢摩他,作意在毘舍那上,真正證到萬法唯心。這就是毘舍那作意,而非隨順毘舍那勝解相應作意。
世尊。奢摩他道與毘舍那道。當言有異。當言無異。善男子。當言非有異非無異。何故非有異?
止和觀,觀和止,二者之間,是相同?或者不同?祂回答:不能說相同,也不能說不同。
何故非有異?以毘舍那所緣境心為所緣故。
為什麼說它沒有不相同?奢摩他也者,即心一境性。心一境性是什麼?心一境性還不是落在一個對象上,既然落在一個對象上面,不也就是依止依觀。奢摩他是心一境性,讓你靜下心來,方法就是五停心觀:不淨觀、慈悲觀、因緣觀、念佛觀、數息觀,和其他一切觀等等。還是落在一個對象上,因此,止即觀,觀即止。
何故非無異?有分別影像非所緣故。
這裡說「有分別影像非所緣故」,是指「所緣」,亦即所觀,是在分別影像中,亦即緣在殊相中,殊相者,萬類差異也。
故言:
非無異。
也就是將殊相歸向共相,殊相即差別相,共相即莊子所說的:
道通為一。
有分別影像非所緣故」,是最難講的句子。涅槃道還緣個什麼?道諦不落在俗諦上,要超越俗諦也。
今天就上到這個地方。

待續
2013.09.28

No comments:

Post a Comment